
После 3-х недельного перерыва, который я провел при полном отсутствии интернета, снова принимаюсь за работу. И этот пост я посвящу короткому обзору возможностей сервиса Google maps, который здорово выручил меня при продумывании маршрута моих июльских приключений, а также позволил поделиться с миром моими фотопейзажами в одном из самых красивых мест в средней Азии - Бурабай, Казахстан.
Лето началось с неожиданной практики в Москве, где возможность подключиться к бесплатному wi-fi позволила наслаждаться высокой скоростью и продумать свой путь путешествий на июль. В качестве точки назначения было выбрано красивейшее местов в средней Азии - Казахстане - национальный парк Бурабай, где к тому же живут мои родственники. Но необходимо было познакомиться с "рельефом местности". Так как это не территория России, сервис Yandex-карты не помог. Поэтому я использовал сервис Google maps, в базе которого есть высокодетализированные карты всех уголков планеты.
Чтобы найти определенное место на карте, необходимо было зайти в раздел карт google(maps.google.ru) и набрать название города и страны, что я и сделал. (все скришоты можно увеличить, кликнув их)
В окошке мы видим карту местности найденного города. Это позволяет оценить район из космоса, естественно существует масштабирование, которое позволяет разглядеть все детали, вплоть до узких троп в лесу. Что здорово облегчает возможность прокладки машрута для туристов-экстремалов. Здесь же можно и проложить маршрут с помощью одноименной функции, нужно лишь указать место отправления и место прибытия.
Но для того, чтобы обладать всей полнотой информации о местности есть еще несколько интересных дополнительных опций. В левом углу сервиса можно увидеть кнопку "Ещё". кликнув её мы увидим список тех вещей, которые может отобразить на карте: фото, видео, информация из "Википедии", карту рельефа. Все это может упростить нам знакомство с местностью. Для меня была нтересна возможность посмотреть на фотографии, которые дали бы мне информацию о тех или иных точках для фотографирования. Поставив галочку в вкладке фото, мгновенно подгрузились фотографии с привязкой к месту съемки, что очень удобно.

Теперь стоит сказать о том, как можно загружать свои фото и привязывать их к местности. Дело в том, что Google maps интегрирован с крупным фотопорталом Panoramio.com, который и специализируется на "географических фотографиях". Зайти на него можно прямо с сервиса, воспользовавшись своим аккаунтом в Google mail. Если у вас его нет, проходим стандартную процедуру регистрации. После этого загружаем свои фотографии (обратите внимание на ограничение "веса" фотографий не более 10 Мб):

Это шаг очень прост. Нужно всего лишь указать маркером место съемки фотографии. Так как моя фотография была снята с горы, я указываю это место и кликаю "Сохранить". После подобной операции нашу фотографию одобрят модераторы (пока самый эффективный способ борьбы со спамом) и она станет доступной для просмотра миллионов людей по всему миру, если их, конечно, заинтересует этот потрясающий РАЙон в Казахстане.
Кроме того Panoramio позволил мне отправить своё творение на конкурс фотографии, победители которого получают призы и подарки.
К тому же подобная схема очень удобна всем пользователям сети и позволяет обмениваться фотографиями и впечатлениями от поездок других людей, это очень важно при планировании путешествия, то есть Web 2.0 в действии.
Таким нехитрым способом Google maps помогла мне узнать и посетить одно из самых красивых мест в Евразии - Боровое, а также поделиться своим фотографиями со всем миром.
Удачного дня и отличного отдыха!
Комментариев нет:
Отправить комментарий