воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Diaspora. Новая социальная сеть от студентов США.

diaspora. Социальная сеть - противник facebook

Начну с того, что я подготовил краткий обзор новой социальной сети под названиемDiaspora. А заинтересовался я этой сетью из-за того, что её создатели - студенты из Нью-Йорка, решили создать социальную сеть с открытым кодом и открытыми возможностями, противостоя гиганту Facebook. Разработчиков не устраивала сложность Facebook, её проблемы с безопасностью и сохранностью данных, поэтому создали свой вариант - сеть, которую будет настраивать сам пользователь.
Facebook на протяжении года явлется объектом для "сетевых скандалов": то данные пользователей стали доступны общественности, то аккаунты взламывают, то неожиданные баги появляются.
И 4 студента решили создать более простой, лаконичный заменитель крупнейшей социальной сети, назвав её Diaspora, по буквам своих имен и фамилий. Интересно, но в команде разработчиков есть и наш соотечественник - Илья Житомирский.
Что она будет представлять? Почитав блог разработчиков, я пришел к выводу, что эта социальная сеть взяла лучше наработки нескольких известных интернет-проектов: Твиттер, Блоговый сервис и почтовый клиент. Я приведу скриншот из блога разработчиков, для наглядности.
(Кликните для увеличения)
diaspora. Скриншот интерфейса
На первый взгляд нечто похожее на режим микроблога Вконтакте, но выполнено это очень просто и без лишних деталей. Можно увидеть 3 вкладки:
  1. Сообщения статуса. Нечто подобное мы можем видеть в твиттере.
  2. Закладки. Скорее всего функция позволит публиковать материалы с других ресурсов.
  3. Блог. Здесь все просто.
Ключевыми особенностями будет индивидуальная настройка аккаунта и его приватности. Если вам не хочется, чтобы читали переписку закрываем эту возможности, не хотите, чтобы люди читали ваши записи в блоге - пожалуйста. При этом панель настроек будет очень простой, с которой смогут разобраться все, кто и не имел "общения" с социальными сетями.
diaspora. Скриншот интерфейса
Узнав об этом тысячи людей объединились вокруг этого проекта и помогли разработчикам на сумму 200 тыс. долларов, которые для любой разработки будут не лишними. Если вы думаете, что на эти деньги создадут крупную вычислительную сеть из огромных и дорогих серверов, то вы ошибаетесь.
Архитектура социальной сети создана по принципу облачной сети, все вычисления будут распределяться между компьютерными пользователями, поэтому и все сообщения будут доступны только для 2-х пользователей.
Разработчики заявляют о разработках собственного мессенджера и возможности интернет-телелефонии.
Но главное состоит в том, что эта система имеет совершенно открытый код, а это значит - любой может создать полезное приложения для Diaspora, или изменить структуру страницы своего профайла. Напомню, что большинство сетей имеет закрытый код, который нельзя видоизменять.
Что получится у ребят увидим уже 15 сентября, именно на это число назначен дедлайн - выпуск готового продукта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий