
"Трон: наследие" - один из самых ожидаемых фильмов, не только потому, что мир, стилистика настолько необычна. А потому, что этот фильм - продолжение культового "Трона" 1982 года, когда сумма на кинотехнологии превышала все разумные пределы. В то время фильм не окупил свой бюджет, но по-сути стал одной из первых картин, созданных на компьютере. И вот, теперь, выходит новая часть, бюджет которой сопоставим с "Аватаром" Кэмерона.
Сюжетные события первой части происходили внутри компьютера, где существовало своё цифровое государство, а все компьютерные программы жили в абстановке тоталитарного режима (в 1982 еще не было Microsoft :)). Задача героя, который был оцифрован по ошибке, была уничтожить режим, освободив программы и подарив свободу. Такая фабула была в кино в "далеких" 80-х.

Кадр из оригинального фильма "ТРОН". 1982.
Но интересен фильм был не только сюжетом, но и реализацией. Для создания и монтажа фильма были использована компьютерная графика, которая объединялась с натурными съемками. В то время это было революцией. Однако, чтобы создать светящиеся костюмы художники использовали технику ретроскопирования, т.е. вручную отрисовывали костюмы героев вручную, что увеличило бюджет и время, потраченное на фильм.
Интересный и забавный факт связан с тем, что в те года компьютерные спецэффекты создавались на компьютере с оперативной памятью чуть более мегабайта (!!).
Но этот фильм, был главным фантастическим эпосом моего детства, да и, наверное, для множества мальчишек начала 90-х. После просмотра фильма у меня сложился приятный стереотип: когда мне говорили слово "виртуальный мир", я представлял мир "Трона".
NEW.TRON
Прошло 28 лет и сейчас выходит новая часть техно-истории с рекордным бюджетом в 300 миллионов долларов, что делает фильм самым дорогим в 2010 году, снятым в 3D. Технологии за десятки лет стали практически совершенными, что позволили воссоздать улучшенный мир оригинала с помощью компьютеров (которых было не меньше сотни). Все съемки проходили в зеленой комнате, как и большинство фантастических лент. Простой подстчет говорит о том, что минута этого фильма стоит 3.5 миллионов долларов (!!), что внушает уважение к съемочной группе, учитывая, что далеко не все фильмы Disney отбивают свой бюджет.

Кадр из "Трон: наследие"
Но стилистика этой "неоновой виртуальности" настолько завораживает, очень сложно представить как это великолепие будет выглядеть в стереоизображении. Но то, что этот фильм нужно смотреть именно в кино, это абсолютно точно. Для тех, кто помнит первую часть, это будет погружение в мир детства. Для тех, кто придет в кино не смотрев оригинал - неплохой способ погрузиться в новый мир, которого так не хватало с "Аватара".
Создатели фильма бережно отнеслись к истории фильма, даже постеры новой версии совпадают с постерами фильма 1982 года:


Слева: Постер "Трон". 1982. Справа: "Трон: наследие". 2010
Сложно судить фильм по трейлеру, но амбиции и ожидания от фильма очень велики, и если его прокат будет успешен, то несомненно эта картина станет одной из ярчайших кинопремьер уходящего 2010 года. У фильма неплохой сайт, посмотреть его можно по ссылке Disney.com/tron
Комментариев нет:
Отправить комментарий