воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Технология 3D. Изображение будущего

3D Революция изображения
3D – наверное одно из самых популярных слов в наше время. Буквально 3 года назад еще никто не говорил так часто о стереоизображении как сейчас. О 3D говорили и раньше, но после выхода фильма Кэмерона “Аватар” стерео-технологии стали внедряться так быстро, что уже появляется телевидение в трехмерном формате. Но чем же отличаются 3D технологии разного поколения и доступны ли они для всех. В этом я и попытался разобраться.
Трехмерное изображение, как понятие, существует уже давно и стало популяризироваться, когда создали трехмерное изображение на экранах компьютеров. В кино – технология стала использоваться еще с 80-годов. Изображение создавалось по принципу стереопары. Съемки производились с помощью двух камер, размещенных на небольшом расстоянии друг от друга. Затем изображение объединялись и с помощью специальных очков (с красным и зеленым фильтрами) можно было наблюдать 3D картинку. Этот процесс создания объемного изображения является самым простейшим, но тем не менее съемки фильмов с помощью такой технологии (Анаглиф) увеличивали стоимость фильма в несколько раз, поэтому технология быстро сошла на нет.
Большой популярностью пользуется анаглифические 2D изображения, которые можно смотреть с помощью “бумажных очков”. Сейчас эта технология является самой дешевой. Её легко реализовать с любым изображением. И на сегодняшний момент анаглиф – единственный способ создать дешевое 3D. Существую даже специализированные программы, которые переводят любое изображение в стереокартинку.

Анаглиф. Пример
Пример анаглифического изображения

Но главные недостатки анаглифа заключаются в том, что он неправильно передает цветопередачу. Изображения в приглушенной гамме смотрятся неплохо, но как только в изображении присутствуют множество оттенков, зрительная система упрощает картинку до нескольких цветов. Да и смотреть на такие изображения можно непродолжительное время, сильно устают глаза. Тем не менее технология точно будет использоваться еще долгое время.
Сейчас используются более прогрессивное 3D в кинотеатрах. Множество компаний распространяют своё оборудование для которых необходимы специальные поляризационные очки. Да и съемка фильмов в таких форматах требует специальной съемочной аппаратуры. Но в результате получается качественный продукт, который практически не раздражает наше зрение.
3D изображение
Сложность в том, что эта технология также может быть реализована и без специальных камер при съемке. С помощью специальных программ картинка приобретает эффект стереоизображения. Однако отличить “псевдостерео” от “заточенных” версий можно очень легко: как правило в картинку добавляется работа с фокусом камеры (задний фон размывается), но эффектных сцен с выпрыгивающими предметами вы здесь не найдете. Из фильмов с "быстрым 3d" можно выделить: “Повелитель стихии”, “Битва титанов”. Скажу, что “Аватар” снимался специально для стереопросмотра в кинотеатрах. Со временем большинство фильмов будут режиссироваться только под этот стандарт.
Но киноиндустрия только трамплин для внедрения технологии  в жизнь обыденную. Создаются телевизоры и мониторы с поддержкой 3D, домашние проекторы научились транслировать стереоизображение. Но позволить себе такие вещи могут далеко не многие. Самый “дешевый” телевизор с поддержкой такой фунции стоит около 2 тысяч долларов. А если учитывать, что диагональ TV должна быть побольше, для комфортного просмотра, получаем на выходе заоблачные цены. Чтобы поддерживалась технология стерео изображения у телевизора (монитора) должны быть частота развертки более 120 герц. С частотой ниже заданной глаза не смогут воспринимать объемное изображение. В компьютерных играх все проще. Компания nVidia представила новые драйвера для своих видеокарт, чтобы играть в игры в настоящем 3D необходимы монитор, очки, специальный датчик и игра, поддерживающая тенологию nVidia.

3D комплект для просмотра
Стандартный комплект для 3D гейминга

Несмотря на все трудности, существует несколько телеканалов, которые транслируют программы с стереорежиме. По прогнозам аналитиков со временем таких каналов станет больше, не избавятся люди лишь от одного – необходимости одевать специальные очки.
Телевизор для стереорежима
Один из первых телевизоров поддерживающих 3D без очков фирмы Toshiba.

Но и эта проблема со временем станет разрешимой. Уже сегодня существуют разработки, которые позволяют видеть объемное изображение без очков. Это более практичное решение, которое станет широко использоваться только после 2015 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий