Физики из США и Великобритании рассмотрели экспериментальные данные, полученные спутником, и нашли свидетельства в пользу концепции .
Идея о том, что известная нам Вселенная существует наравне с другими, не нова. Популярная теория вечной инфляции, предложенная в 80-х годах прошлого века , предполагает, что квантовые флуктуации, подобные тем, которым мы обязаны существованием нашего мира, могут возникать самопроизвольно и в любом количестве. Они дают начало инфляционным процессам, в результате чего рождаются новые вселенные. В них, возможно, действуют иные физические законы (или устанавливаются отличные от принятых на Земле значения фундаментальных констант). Отдельные регионы и образуют мультивселенную.
| Мультивселенная (иллюстрация Detlev Van Ravenswaay / Science Photo Library). |
Если такие регионы как-то взаимодействуют, следы этого вполне могут обнаружиться при исследовании , поскольку оно документирует начальный этап эволюции Вселенной, возраст которой составлял лишь около 380 тысяч лет. Авторы использовали наиболее точную из доступных карт анизотропии температуры реликтового излучения, составленную по итогам семи лет работы WMAP.
Физики заранее определили общие для всех «отпечатков» взаимодействия параметры (к примеру, необходимость соблюдения азимутальной симметрии), после чего в дело вступил специальный поисковый алгоритм. Результатом его работы стали четыре найденных «отпечатка».
Разумеется, другие научные группы обязательно попытаются опровергнуть эти выводы. Именно так всё и произошло в случае с недавним Роджера Пенроуза, которому удалось обнаружить в тех же данных WMAP подтверждение циклической модели космологии: уже сейчас на сайте можно найти как минимум три препринта ([], [], []) с опровержениями. Основная проблема заключается в том, что крупный массив информации по реликтовому излучению даёт возможность отыскать немало областей со статистически маловероятными характеристиками, а оценить значимость конкретных открытий очень сложно.
Авторы, впрочем, прекрасно это понимают и надеются в скором времени проверить свои выкладки на данных спутника , который продолжает дело WMAP, обеспечивая большее разрешение и чувствительность.
обсуждаемой статьи также можно загрузить с сайта arXiv.
Комментариев нет:
Отправить комментарий