воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Обзор новых возможностей и дизайна twitter

Обзор нового дизайна Твиттер
Обновление внешнего вида и функционала произошло, как я и предпологал в статьеТвиттер: новый дизайн, новые функции, изменения каснулись по-большей части не столько дизайна, сколько юзабилити микроблога и интеграции с сервисами, для просмотра медиа-материалов не выходя из своего микроблога. Я подготовил небольшой обзор, который, надеюсь поможет новичкам соорентироваться в "новом" Твиттере.
Начнем с внешнего вида. Кстати, чтобы подключить новый дизайн в верхней части страницы должна быть запись Try it nowкоторую и нужно кликнуть.
Прежний твиттер выглядел довольно минималистично и имеел сравнительно небольшую ширину ленты. Многие пользователи создавали отличные задние фоны, на которой в графической форме размещали информацию о себе. Сейчас дизайн твиттера стал двухколоночным, ширина увеличилась в 2 раза, поэтому дизайн фона будет выполнять лишь функцию фонового изображения, а не дополнительной информационной площадки.
При соотношении сторон экрана на моём ноутбуке 16:9, новый твиттер выглядит так:
страница аккаунта в Твиттер
Левая колонка - традиционная лента статусов ваших друзей. В правой колонке - Люди, которые подписались на ваши обновления (Followers), аккаунты, за которыми наблюдаете вы (Following). Также Listed - тематические листы, где разместили ваш микроблог другие пользователи. Trends - самые обсуждаемые темы дня. Можно видеть аккаунты, которые могут быть интересны для вас. Всё довольно просто, не запутаешься.
Но правая колонка - не просто отражает данные вашего аккаунта, но и служит самостоятельным окно при прочтении твита ваших друзей:
Функциональность твиттера
В левой колонке мы кликаем понравившийся твит и в правой колонке увидим то же твит-сообщение крупным шрифтом, а также пользователей, которые ретвитнули (retweet) сообщение и упоминания в других аккаунтах. В этом окне мы можем узнать информацию об аккаунте, кликнув имя аккаунта.
Другая особенность этого окна связана с интеграцией Twitter с некоторыми сервисами. Если раньше, чтобы просмотреть фотографию одного из ваших друзей необходимо было переходить по ссылке на другой сервис. А чтобы фото прокомментировать и надо было и дополнительно авторизоваться, то сейчас фото, видео можно просмотреть в этом окне. Главное, чтобы фотография или видео была размещена на одном из сервисов, с которыми руководство твиттер договорилось об интеграции.
К примеру, Тина Канделаки выложила фото на твит-сервис Yfrog.com, с этим сервисом есть договоренность. Мы просто кликаем твит с фотографией Тины в левой колонке, а впрвой видим фотографию из сервиса с комментариями и информацией о количестве ретвитов:
Просмотр фото и видео в аккаунте
Таким же образом можно просмотреть и видео, если в посте размещена ссылка на видео из этого сервиса.
Однако главный вопрос - где поле для написания собственных постов. Разработчики использовали шаблон, напоминающий блог, в админ-панели которого есть кнопка "опубликовать в блоге". Такая кнопка есть и здесь, расположена она в верхней части страницы - меню навигации. На скриншоте я обозначил её красным цветом:
Навигационное меню в Твиттер
В этом меню расположили поиск, ссылки для возвращения на главную страницу (Home), профиль и личные сообщения. Нас интересует кнопка опубликовать, кликаем её и увидим всплывающее окно, где и можем нписать наш 140-символьный пост:

Сообщение в твиттере
Также можно указать свое местоположение, кликнув ссылку Add your location, эта замечательная функция поможет обозначить место, где вы сделали выложенную фотографию. Эдакий аналог Google map и Panoramio, я писал об этом в статьеЭффективная работа с Google maps.
На этом я остановлюсь, новый твиттер обладает множеством дополнительных возможностей, которые стоит открывать для себя самостоятельно.
До следующих постов, удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий